为什么是他获得了省级工匠的殊荣?

浏览数:

近日,山东省政府公布了2017年度齐鲁首席技师名单,其中,唐骏汽车集团王明先成为全省为数不多的齐鲁首席技师。齐鲁首席技师是山东省技能人才的最高荣誉,入选山东省高级人才库。

 

QQ图片20180130101515.png

王明先现任山东唐骏欧铃汽车制造有限公司汽车研究院试制试验部部长。

QQ图片20180130101511.png

工作方面,汽车有关方面的知识功底深厚、动手能力极强,在生产一线解决了许多技术难题、疑难杂症,不仅工作认真负责,而且他的大部分业余时间都用在了为公司解决难题和学习上了。且该同志人品优秀,礼让谦逊,不仅培养了一批新的技术骨干,同时还将各种奖项谦让给年轻人,稳定了年轻队伍,极大的提高了员工工作积极性和工作效率。

 

QQ图片20180130101506.png

他多次被公司评为先进工作者、淄博市有突出贡献的技师、淄博市金牌 工匠等荣誉称号。

QQ图片20180130101503.png

为了公司产品更适应市场需求,王明先主动攻关,解决了大量的生产难题,为公司设计或制造的设备、编写的先进生产工艺、对产品提出的改进建议,每年可为公司节约或创造价值在50万元以上,还为公司培养了大批骨干人才。为了提高汽车的可靠性和维修方便性,他设计的新型汽车电器设备控制系统获得中国实用新型专利(专利号:94204867.9);为了防止车辆自放电、为了解决司机容易忘记及时关闭电源总开关而造成额外放电的问题,研究、设计的机动车用电子开关,获得2项中国实用新型专利(专利号:201120034861.3,201120412687.1 

QQ图片20180130101459.png

他设计制作的发动机热平衡试验用检测装置(可部分代替50多万元的成套设备),应用到汽车试验检测中,效果良好,小投入大产出,有效提高了车辆试验水平,为车辆的投放市场提供了有效的保障对原有的制动液加液、防冻液加注、放气专用设备进一步改进,大大提高了生产作业中添加制动液加注、防冻液加注放气作业的工作效率,避免了了制动液的浪费,加快了生产节拍,自该设备使用以来为企业增效20多万元。解决生产中的电喷、电控发动机故障判断难题100多车次,为企业节省盲目更换发动机、线束总成的工时等费用3万多元。为公司设计并亲自制作了大型蓄电池充电机一台,有效解决了充电不方便的问题,并采用先进的电池修复工艺,累计修复预报废的汽车用蓄电池200余块。自充电机投入使用以来,为企业创造效益10多万元。经过对生产现场的考察分析,以工人的需求为设计基准,独立完成了汽车组合开关安装的专用工艺器具,自该设备应用到汽车装配生产线上,将原有的工作效率提升至5倍,且相比原有的安装手段更加轻便简单、可靠耐用,应用十年来为企业增效80多万元,有效的引导了青年员工的创新热情及工作能力。

QQ图片20180130101455.png

柴油车型的电控系统的故障一直以来都是难题,存在难判断,难查找,虽然有故障码,但电控系统为机电一体化的系统,故障码仅能作为参考,为方便快速查找及判断故障的发生点,王明先自发制作了多种小测试器具,利用这些小器具和他编写的故障诊断流程,在缺少故障诊断仪的情况下也能快速判断大多数故障,为公司的车辆生产提供了有力保障。

QQ图片20180130101451.png

国五车辆研发推广以来,研发、生产、销售各环节,特别是生产、用户服务环节员工知识明显跟不上发展需要。公内许多车辆因故障不能及时排除而入不了库;市场上许多车辆服务站多次诊断找不到故障;公司面上急需技术支持。为了尽快扭转这种被动局面,王明先凭着自己提前多年自学、实践的积累,编写了6套(如何快速提高电控发动机维修水平、KT660故障诊断仪使用技巧、唐骏国四发动机常见故障模式及其判断处理、国四发动机车辆故障诊断维修作业指导书、如何学好汽车电器)PPT课件,并对服务站、公司内员工、唐骏重工员工进行了上百课时的培训,收到了良好效果。可节省培训开支10几万元。

入选2017年度齐鲁首席技师,对王明先是一种荣誉,也是一份激励。他将继续潜心研学,他希望自己的学生都学有所成,掌握一技之长,成为企业的骨干。这就是唐骏工匠的传承。